新着情報一覧

2019/06/06
~梅シロップ作り~ 

梅香園の名の通り、この時期になると園のあちらこちらで梅の芳醇な甘い香りが広がります。

職員の手でひとつひとつ丁寧に収穫された梅。デイサービスのご利用者さんと一緒に梅シロップを作りました。

材料は梅3キロに対して、氷砂糖3キロ・リンゴ酢500cc2本。みなさんと一緒に梅のへたを取る作業から始めました。みなさんとおしゃべりしながらあっという間に完成♪

梅には身体に良い成分がたくさん含まれています。なかでも「クエン酸」は、疲労回復・肥満防止・解毒作用・整腸作用・冷え防止・美肌効果が期待できます。

これからの季節にもってこいの梅シロップ。1か月後に梅香園のご利用者さんと一緒に楽しみたいと思います。

アーカイブ