元日のお昼ということで、おせち料理をお出ししました。
ご希望者には、お屠蘇(日本酒)もお出ししました。
そして、尾頭付きの鯛を持って、はいポーズ♪
お正月に尾頭付きの鯛をお出しすることには、
【正月というのは、旧年が無事に終わった事と新年を祝う行事です。「おめでたい」祝いの場であるわけなので、“たい”と語呂が掛かっている縁起の良い魚として鯛(タイ)が選ばれているのです。
正月の鯛は縁起物である以外に、神様へのお供え物という意味も持っています。神様にお供えするには完全な形のものを供えなければならないということで、尾頭付きである必要が出てきました。】
という意味があります。
新型コロナウイルスで不安が多い日々ですが、今年も皆さまお元気にお過ごし頂きたいと思います。